• 智领新能 品铸长赢

施耐德电气于中国风电电气装备技术高峰论坛尽显行业专家本色

中国北京,2017年11月1日—近日,全球能效管理与自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气受邀出席2017(第二届)中国风电电气装备技术高峰论坛,并于现场完美诠释了其风电场智能化电气方案的卓越价值,尽显行业专家本色。

本届论坛由中国电器工业协会风力发电电气设备分会、新疆金风科技股份有限公司主办,邀请了众多风力发电电气装备关键部件的制造与应用单位,围绕“智慧能源・智能制造・产业升级”等话题进行深入探讨,旨在助力智慧能源和智能制造进一步加快发展,推动风电行业发展和产业升级换代。

施耐德电气公司事务和可持续发展总监王长虹(右二)出席2017(第二届)中国风电电气装备技术高峰论坛开幕式

新常态下,我国风电产业发展迅猛。2016年中国风电新增装机量2337万千瓦,累计装机量达到1.69亿千瓦。同时,全国6000千瓦及以上风电厂发电量2410亿千瓦时,同比增长30%。另一方面,我国风电场多集中在“三北地区”、东南沿海及华中及西南多山地区,作为风电场的“动力中枢”,风电电气系统常因恶劣环境而故障频发,且由于运维管理难度大、运维资源及成本不平衡等因素,导致风电系统无法运行。因此,面对猛增的供电需求及严峻挑战,风电电气系统的智能化改造,成为打造更安全、可靠、高效和互联互通的风电场的重要举措。

基于对行业现状及客户需求的的深刻洞察,施耐德电气公司事务和可持续发展总监王长虹在大会开幕式上的致辞中提到:“我国风电产业正在进入关键节点,从替代能源向主体能源过渡,过程中需要智能化、高品质的完整解决方案,用以提升系统可靠性和运维效率。施耐德电气一直以来以可持续发展,提高能源使用效率以及发展清洁能源为己任,我们不仅为全球风电产业提供高品质的电气解决方案,也将为中国新能源产业发展和进步提供更多支持。”

另外,在本届大会的智慧能源与智能制造专场论坛上,施耐德电气合作业务中国事业部市场部新能源行业经理赵天意以“如何应用智能化电气方案提升风电系统可靠性”为题发表演讲,并指出:“风电电气系统是风电故障频率最高的系统,且故障原因复杂判断处理困难,直接影响风电发电稳定性、增加运维工作量。施耐德电气提供智能化解决方案覆盖元件、设备和应用级别,提升风电电气系统环境适应性,对关键环节和设备进行全寿命周期监控和预防性维护,实现对故障的快速判断和专业处理,提升风电电气系统可靠性,以人为本、便捷高效,为风电产业升级提供坚实保障。”