施耐德电气携手中国合作伙伴 为中非友谊点亮“电力丝路”

中国北京,2019年6月28日——近日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议在京举行。本次会议是中非双方携手推进落实北京峰会成果的重要举措,更是双方对接思路,凝聚共识、促进合作的重要机会。

作为全球能效管理与自动化领域数字化转型的专家,施耐德电气通过基于创新的数字化解决方案、完备的全球服务网络以及丰富的行业经验,为中国合作伙伴提供从初期设计、建设执行、交付验收及维保增值阶段的全生命周期服务,助力他们整合资源、提升国际市场竞争力,扬帆“出海”之路。近几年,施耐德电气通过多个能源基础设施建设项目,与中国电力建设集团公司(简称“中国电建”)、中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)等企业并肩合作共助“一带一路”沿线建设,为中非友谊点亮“电力丝路”。

发力东南部非洲 打造马拉维新能源标杆工程

位于非洲东南部的马拉维是联合国认定的最不发达国家之一,仅有约12%的人口能够获得电力,缺电问题造成了巨大的环境污染和经济损失。“一带一路”倡议带来的基础设施建设机遇,高度契合了马拉维推动电力建设的迫切需求。马拉维日照充足,光伏电站作为分布式能源,有着建设周期短、成本较低的优势,便于灵活地在电力需求量大的地区进行针对性建设,是最经济、绿色的选择。

Salima光伏项目是马拉维首个光伏项目,总发电量达60兆瓦,占马拉维总发电量的20%左右。2018年底,马拉维总统亲自出席Salima光伏项目开工仪式,凸显了该项目支持多样化国家能源结构,为家庭和企业增加清洁、可靠电力供应的重要意义。该项目由国机集团下属的江苏苏美达能源控股有限公司(以下简称“苏美达能源”)总体承包,预计于2020年2月前完工并开始供电,不仅将显著改善马拉维缺电状况,还将打造中非合作历程中一个新的标杆。

施耐德电气凭借对当地电气行业的深刻了解,为客户提供了高效、可靠、安全的中低压产品和能效管理解决方案,其中的E-House预装式变电站和箱变设备,采用中国生产、散货船运输、现场安装的方式,大幅降低了现场安装调试、工程协调管理的经济与时间成本。同时,施耐德电气还为原有变电站的SCADA系统进行升级,以便项目发电能够更加高效地并入马拉维电网。此外,施耐德电气凭借深厚的行业积累和专业知识,为总包方、项目咨询公司与客户间的沟通提供了大量的专业建议。

Salima光伏项目是苏美达能源在非洲建设的首个光伏项目,也是施耐德电气中国首次参与的马拉维项目。在马拉维电网高速发展的背景下,这一项目的逐步实施对于双方在马拉维乃至非洲的发展具有重要里程碑式的意义,也为双方携手发掘更多新能源建设机遇奠定了基础。

焕发西非明珠光彩 助力科特迪瓦国家电网升级改造

科特迪瓦自然风光秀美,有着“ 西非明珠”的美誉,但部分基础设施和电网体系相对薄弱成为制约其经济发展的重要因素之一。为满足快速增长的电力需求,科特迪瓦政府发力加快电力基础设施建设。目前,电力合作已经成为中国和科特迪瓦产能合作的重要一环。

科特迪瓦国家电网发展与改造项目由国机集团下属的中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)负责实施,项目包括新建 225kV 架空线路 946 公里、新建 90kV 架空线路 736 公里,新建变电站 11 座、扩建变电站 15 座, 以及 500 个村庄的电气化改造,于2018年7月动工。

根据西非国家独特的使用习惯,以及在西非积累的大量项目经验,施耐德电气为项目进行了定制化研发,开发了带有自供电后备保护的进线柜等产品。此外,施耐德电气团队在实地考察中,更深入地理解了客户需求,基于自身的专业知识与经验,切实帮助客户优化设计方案,在节约成本、缩短工期的同时,以更高性价比、更先进的方案满足了客户需求。同时,施耐德电气为客户、总包方提供了专业的咨询服务,通过包括使用习惯、法律法规、技术层面的大量切实有效的建议与洞察,在助力项目顺利实施的同时,还帮助项目参与方构建多元良好合作关系。

基于施耐德电气在全球深厚的行业积累、与国机集团及CMEC多年的合作默契,该项目将成为施耐德电气与国机集团战略合作框架下又一新亮点。作为科特迪瓦能源领域最大的项目,该项目将显著改善科特迪瓦现有的输电能力、提升国家电网的稳定性,并大幅提高全国电气化覆盖率,为中科两国经贸友好合作再添新彩。

解北非能源困境 助“沙漠之门”摩洛哥建设全球最大光热电站

摩洛哥是北非地区唯一一个化石燃料非常贫瘠的国家,每年需耗费60多亿美元进口电力。目前,超大规模的太阳能聚热电站(光热电站)项目——努奥系列光热电站的建设,将帮助摩洛哥摆脱能源困境。规划的4期项目完全建成后,努奥光热电站不仅能为摩洛哥供应近50%的电力、让超过100万家庭用上清洁能源,剩余电能还可以用于出口。

努奥光热电站项目采用最前沿的光热发电技术,二期200兆瓦槽式光热电站,是全球在运行的单机装机最大的槽式电站;三期150兆瓦塔式光热电站,是全球单塔装机最大的塔式电站。中国电建集团旗下山东电力建设第三工程公司(以下简称“山东电建三公司”)负责项目中的土建施工、常规岛供货、储热系统以及外围系统的设备供货和安装。如今,努奥二期和三期光热电站均已实现稳定的满负荷运行,向摩洛哥电网输送了数亿度电。

光热电站占地面积大、多建于人烟稀少的地区,常常伴随着恶劣的自然条件,给施工带来设备运输、人员配备、物资供给等困难。施耐德电气在为项目提供光热电站关键部分——配电保障的过程中,因地制宜地帮助客户优化设计方案:将原有的配电室改为更先进的施耐德电气E-House解决方案,从而避免了配电室建设需要铺设电缆、地基,建设工期长、建成后不可移动、需要配备人员值守并持续输送物资等缺点。E-House不仅灵活可移动、无需值守、还能够通过集控室远程控制,降低在危险区域发生重大事故的几率,实现更高的运营效率和管理水平。另一方面,定制化、预制式、模块化的施耐德电气E-House解决方案,其工程设计、组装、调试及试车全部在中国的工厂中完成、现场安装简便,降低了项目执行的经济与时间成本。

施耐德电气与合作伙伴的共同努力,造就了举世共睹的成功:努奥光热电站项目不仅是目前摩洛哥境内最大的工程项目,也成为全球已建成的装机容量最大的光热电站,还打造了中国太阳能产业在北非的灯塔项目,也为施耐德电气助力中非合作共赢、建立绿色可持续的清洁能源体系积累了宝贵经验,指出了未来发掘更多合作机遇的方向。

得益于领先的数字化技术、产品和解决方案,以及植根中国三十余年里,施耐德电气与中国合作伙伴建立了多元、共赢的伙伴关系,并借助丰富的全球运营经验助力中国企业出海之路。未来,施耐德电气将继续携手中国合作伙伴共建绿色“一带一路”,挖掘沿线国家发展机遇,助力推动中非合作迈向更高水平。

在施耐德电气,我们相信,获取能源并利用数字技术是人们的基本权力, 我们助力所有人以更少的资源创造更多的价值, 并确保每一个人,在任何时间,任何地点都能尽享Life Is On。
我们提供能源与自动化数字解决方案,以实现高效和可持续。我们将世界领先的能源技术、自动化技术、软件及服务融合于整体解决方案之中,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。
我们致力于打造有意义、包容和赋能的企业价值观,我们承诺让这个开放的,全球化的,创新的生态圈释放无限可能。
www.se.com