突破发展瓶颈 智能配电生态“元老”的转型新思维

中国北京,2019年7月26日——滴水可以成海,聚沙能建高塔。一个良性运行的行业生态环境是每一个企业健康发展的沃土,而它的形成则需要聚合行业之力。作为电力发展的基础,配电行业发展至今,逐步沿着智能化风向持续探索,而全球能效管理与自动化领域的专家施耐德电气,也正完善着其智能配电和谐生态。作为施耐德电气智能配电生态的“元老”之一,上海柘中电气有限公司(下称“柘中”)不仅亲历了智能配电生态建设进程,也在施耐德电气的助力下,以成功打造智能配电标杆项目为起点,逐步从传统向数字化服务模式转变。

作为唯一一家被评为“上海市最佳工业企业形象单位”的开关柜制造商,柘中一直以打造国内一流成套制造企业为目标。1988年至今,柘中与施耐德电气基于中低压智能开关柜和施耐德电气的图纸授权模式,不断升级合作,并在施耐德电气的助力下,跳出单一的产品供货思维,将产品与技术融合成解决方案为终端用户服务,迅速获得了市场。立足在打造更加可靠、高效、智能的配电系统方面的共同目标,双方通力协作,不断创新,已成功为多个国家级项目提供安全稳定的供配电基础。

然而,伴随配电市场的逐步成熟,产品功能、性能差异小与生产流程的标准化,让同质化竞争愈演愈烈。同时,价格透明化、人工及财务成本升高以及专业性市场转型慢、出路少、衍生场景少导致的业务单一也是包括柘中在内的成套厂所面对的困境之一。

在敏锐观察到成套厂面对的上述难题后,结合自身丰富的数字化经验与配电智能化实践,施耐德电气认为,数字化思维是配电智能化趋势下,行业玩家解锁实现方案差异化、提升利润、增强客户粘性并挖掘更大业务机会的“通关密钥”。在亟待解决的大量配电设备所产生的海量数据的价值利用、运维效率提升与人工成本控制等问题面前,最终用户需要的不仅仅是整体解决方案,而是在通过方案在项目全生命周期内落实数字化智慧的过程中,获得更加切实可行的建议,从而更加有效的解决上述问题。

承此势,2018年施耐德电气突破思维,发力创新,全面升级了其EcoStruxure Power智能配电解决方案,融合更多产品、软件及全生命周期数字化顾问服务,从资本性支出到运营支出的全生命周期创造价值。而柘中也在理解数字化内涵的过程中深刻的明白,对于企业而言,唯有跳出惯性思维做创新,才能真正把握机会,也坚定了向“数字化方案+服务”转型的决心。因此,柘中希望通过找到合适的项目,发挥现有优势,打造智能化标杆项目,以此进一步为转型实践,突破瓶颈。

基于多年互信,施耐德电气与柘中强强联合,在某高端商业综合体智能化项目中,向客户提供了完整并具有差异化的产品及基于EcoStruxure的中低压一体化软件,全面提升资产健康管理能力,保障系统可靠性,同时远程控制功能则进一步减少了人工操作,全面提升了运维与运营效率,在实现智能化的同时降低了整体成本。值得一提的是,该方案中部署的全新数字化产品及系统,提高了整体解决方案的差异化竞争力,而通过系统软件和顾问级服务产品,不仅解决了客户在数据价值挖掘上的困惑,也为柘中带来了更大收益、增强的客户粘性与更多业务机会。此外,柘中联合系统集成商北京弘昇智云科技有限公司,立足同一目标,明确分工,在项目前、中、后期紧密配合,实现从提供方案、技术确认、交付计划到交付完成完整闭环的高效作业,也造就了智能配电生态中的有效协作模式的典范。

该标杆项目的打造,进一步夯实了柘中向数字化服务模式转型的信心,并将以此为起点,推动数字化逐步渗透到从商业模式、自身能力与团队建设三个方面所形成的完整业务闭环,让新模式得以更加健康的运转,也有助于更有效的业务模式更好地运用到更多项目中。对此,上海柘中电气有限公司技术总监兼数字化负责人朱国平表示:“作为施耐德电气智能配电及数字化合作伙伴,柘中不仅在技术、商务等方面获得有力支持,同时也在发展数字化的道路上收获了专业建议与真诚伙伴。我们相信,施耐德电气将继续基于EcoStruxure架构,打造更具数字化价值的产品与解决方案,为生态建设输送新鲜养分,携手与合作伙伴实现共赢。”

在以数字化助力包括柘中在内的生态伙伴的同时,施耐德电气对生态建设的理解也在不断进化。今年,施耐德电气正式开启基于EcoXpert计划的智能配电生态伙伴全新认证计划,将逐步针对涉及项目设计、施工、运维与改造的相关企业进行分类授权认证,并以数字化技术贯穿业务的全生命周期,全程助力生态伙伴打造专业领先的智能配电整体方案、集成部署、数字服务三位一体的多元复合能力,从而建立智能配电业务从Capex到Opex的完整闭环,携手伙伴们以生态之力,数字化之新,迈入配电智能化新时代。

在施耐德电气,我们相信,获取能源并利用数字技术是人们的基本权力, 我们助力所有人以更少的资源创造更多的价值, 并确保每一个人,在任何时间,任何地点都能尽享Life Is On。
我们提供能源与自动化数字解决方案,以实现高效和可持续。我们将世界领先的能源技术、自动化技术、软件及服务融合于整体解决方案之中,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。
我们致力于打造有意义、包容和赋能的企业价值观,我们承诺让这个开放的,全球化的,创新的生态圈释放无限可能。
更多信息,请登录:https://www.se.com