施耐德电气:以无限技术创新,赋能UPS行业革新升级

中国北京,2018年5月23日——日前,在由《UPS应用》杂志社主办的“第十四届UPS供电系统及其基础设施技术峰会暨用户满意度调查结果揭晓大会”活动中,全球能效管理和自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气应邀出席,向数百名与会嘉宾诠释了施耐德电气在大功率UPS供配电系统领域的创新技术,并对UPS系统中锂电池技术的应用进行了重点分享。此外,凭借强大的专业技术能力,全方位服务以及市场影响力,施耐德电气一举斩获大会颁发的“用户满意服务奖”、“科技创新奖”、“十强企业品牌奖”“行业知名品牌奖”等四大奖项。

一年一度的“UPS供电系统及其基础设施技术峰会暨用户满意度调查结果揭晓大会”均会围绕一些最具行业价值的话题,为行业人士分享新技术、开辟新思路,共同探索UPS行业技术与市场发展提供交流平台。本届大会以“创新跨越,蓄势而发”为主题,围绕如何通过创新驱动UPS电源行业实现跨越式发展,通过技术进步和激励政策加快产业升级,并对蓄电池和UPS如何实现永不间断供电进行了深入分析和探讨。

第十四届UPS供电系统及其基础设施技术峰会暨用户满意度调查结果揭晓大会现场

拥抱锂电池,打造优质储能

近几年,随着云计算、大数据、物联网等技术的飞速发展,新应用、新业务不断增多,企业对业务负载7*24小时不间断供电的需求越来越高。数据中心蓄电池承担着比以往任何时候都更加重要的职责。

在题为“大功率UPS供配电系统的五大新技术”的主题演讲中,施耐德电气数据中心首席技术顾问石葆春向与会者诠释了施耐德电气完整的数据中心供配电系统解决方案以及施耐德电气在大功率UPS供配电系统的五大新技术,并对UPS供配电系统应用中的锂电池技术进行了深入阐述。石葆春表示:“2018年是在中国数据中心领域采用锂电池的元年,在电动汽车市场以及储能市场需求的推动下,锂电池价格快速降低,其全生命周期TCO已经低于传统铅酸电池25-40%。在电性能、体积、重量、使用寿命、环保安全等方面锂电池也优于铅酸电池,为数据中心UPS供应商提供了更理想的蓄电池技术选择。“

市场上并不是所有UPS厂家都做好了与锂电池配套应用的技术储备,很多情况下还是把锂电池当铅酸电池用,并没有真正发挥锂电池的优势。如何把锂电池当成锂电池用?如何发挥锂电池优异的电性能?如何将锂电池从目前的在UPS系统中的备用功能转变成备用+储能功能,施耐德研发团队做了不少工作。

锂电池相比铅酸电池具有更快充电和更快放电的能力,传统的大功率UPS配套铅酸电池,只提供10-20%的电池功率,但为发挥锂电池的快充能力,施耐德的大功率UPS系列(Galaxy VM、Galaxy VX等)将电池充电功率提升到了35-40%,实现快速充电,尽可能的保证系统处于满电状态,从而提高UPS系统的可用性。

锂电池快放的能力使得锂电池在短时间放电的情况下可以比铅酸电池放出更多的能量,这个特点使得锂电池特别适合于大功率UPS系统(1000-1500KW系统)7-15分钟的短时间放电的应用场合。在这种情况下,配置锂电池的采购成本甚至与配置铅酸电池相当。国外数据表明,大型IDC项目已经有30%在设计中采用锂电池。

锂电池的循环寿命可达6000次,几乎十倍于普通铅酸电池。这使得我们可以把锂电池当成储能能源来使用,而不仅仅是备用能源。为发挥锂电池的储能功能,施耐德在大功率UPS产品系列上开发了”削峰功能”,该功能允许市电电网和锂电池系统同时提供能量,然后逆变成交流电供负载使用,我们知道IT负荷并不是一条直线,其24小时的负荷曲线是随着IT应用的变化而变化的。在IT负荷峰值的时段,有可能接近甚至超过电网和发电机能提供的功率,这时UPS自动启动削峰功能,限制从电网吸入的功率,然后让锂电池系统放电来提供功率以满足负荷峰值的需求。这使得我们并不需要用加大市电变压器和发电机系统容量的办法来应对IT负荷的峰值,从而减少投资,或者可以提高系统的抗峰值负荷的能力,或者同样容量的电网变压器和发电机可以带更大平均功率的IT负荷,可以安装更多的IT机柜,这一点,对Colo IDC数据中心意义非常重大。

在削峰功能模式下,施耐德可以允许锂电池提供最多35%的功率,以应对负荷峰值。相比之下,传统的铅酸电池系统的弊端不断显露:占地面积大,直接提升建筑投资成本;寿命只有4-5年,更换成本高;电池监测系统不完善,存在很大的安全隐患,并且检测过程相当复杂,UPS的故障有50%以上是由蓄电池组故障或维护不当造成;铅酸蓄电池对环境温度的要求较高,使得其理想工作温度范围只有20~25℃等等。对于大型数据中心而言,这些痛点已成为亟需解决的当务之急。

通过施耐德电气对为期10年的TCO分析显示,锂电池的TCO比铅酸蓄电池低25-40%。除降低TCO外,锂电池能带来更多优势:UPS使用寿命内电池更换次数较少或无需更换,以避免电池更换造成的宕机风险;同等能量下,重量为铅酸蓄电池的四分之一;循环放电次数是铅酸蓄电池的10倍;自放电率约为铅酸蓄电池的五分之一;在多种主要断电场景中,锂电池的充电速度快4倍以上。

凭借在数据中心UPS行业的领先专业能力,施耐德电气拥有多款可完全兼容锂电池技术的大功率UPS产品,并为用户带来诸多优势性能并有效降低TCO:体积降低50%,优化灰白区配比;重量降低60%,省却楼板加固;10年质保,终生无需更换;可在0-40°C工作,无需空调;内置BMS,实现单只电池控制;无铅环保,显著降低碳足迹,从而轻松解决客户面临的未来能源需求变化挑战,满足客户不断增长的业务可持续性需求。

作为数据中心基础设施和服务的全球领导者,施耐德电气将继续以前瞻性理念和无限技术突破,为不同行业的数字化发展赋能高能效、高可靠、高可用的电力基石。

我们相信,优秀的人才与合作伙伴使施耐德电气成为伟大的企业。与此同时,施耐德电气对创新、多元化与可持续发展的承诺,也将确保每一个人,在任何时间,在任何地方都能尽享Life Is On。
更多信息,请登录:www.schneider-electric.cn