China

• 施耐德电气:为XDC+数据中心的高品质优势提供可靠保障

互联网+时代,我们的衣食住行因现代化的发展变得更加便利。背后的云计算、大数据等数字化技术功不可没。而支撑这些技术快速稳定发展,承载海量数据安全运行的幕后英雄,正是数据中心。

施耐德电气:为XDC+数据中心的高品质优势提供可靠保障

“十三五”规划将大数据、云计算、物联网的发展列为重点工作,大数据、云计算、物联网的发展为数据中心建设迎来建设浪潮。从数据中心行业来看,未来几年,超过十兆,成本更低,PUE更低的大规模数据中心是重要发展趋势之一。据工信部统计数据,“十二五”期间,新建大型数据中心的能耗效率(PUE)值应普遍低于1.5;到2020年,新建大型、超大型数据中心的能耗效率(PUE)值达到1.4以下。

拼的就是品质——XDC+数据中心差异化竞争优势的荆棘之路

作为国内高标准生态数据中心与云基础服务引领者,XDC+数据中心致力于为国内政府信息化建设、制造行业、大型互联网企业、金融行业等提供基于互联网模式的生态数据中心,以及建立在双活和多活数据中心之上的云服务。

XDC+数据中心在建的GC-EB1、GC-EB2、GC-EC3三座超大型生态数据中心,均采用全球最高标准Uptime Tier IV进行设计、建造及运维,可达到99.999%的SLA可用性,提供7 x 24 x 365 x 5’极速服务响应,保证两地三中心跨站点容灾支持,实现高效率、低PUE、绿色节能,同时提供基于双活数据中心的建设、运维及咨询服务。

目前正在建设的GC-EB2无锡数据中心,总建筑面积达107,256平方米,一期建有4个数据机房,共1368个机柜,每个机柜设计为4400W,均可升级到 8000W。一期项目已经交付,二期正在建设中,建成后机柜数量将超12000个。

然而,成功之路总是铺满荆棘。

首先,全球IT巨头们已纷纷加大数据中心产业投资,加入市场主导地位之争;各云服务提供商也都在加紧全球化布局,积极建造或升级扩建原有数据中心。发展迅速的数据中心行业,竞争早已白炽化。另一方面,下一代数据中心对安全可靠、绿色节能等提出了更高的要求。

同时,由于更多云业务的部署,数据中心面临着前所未有的压力,而来自客户的需求也呈现出更加细分化、差异化的发展,并且对服务要求也越来越高。除了云计算,大数据等当前高度发展的技术,未来的数据中心还需要吸收物联网、人工智能等新兴技术发展所带来的挑战。

品质背后的力量——始于专业 能效管理是王道

在众多挑战面前,XDC+数据中心以“绿色、环保、节能、高效”为理念,以PUE 1.42为目标,构建绿色、生态数据中心。毫无疑问,XDC+数据中心必须选择在发展理念与自己一致,在产品和技术,专业与服务等各方面优秀的合作伙伴,来实现高端数据中心稳定运作,达到品质差异化的目的。事实上也是如此。在为GC-EB2无锡数据中心选择供应商的时候,XDC+数据中心对品质的把控非常严格。从品牌入围开始,就经历了一系列筛选流程,基本只选全球前三的品牌,在此基础之上还对入围的品牌产品做出众多详细要求。在如此严苛条件之下,全球能效管理及自动化领域的专家施耐德电气成为XDC+数据中心的合作伙伴。

事实上,施耐德电气XDC+数据中心的合作始于2015年。XDC+数据中心在GC-EB1云计算中心建设中采用了施耐德电气可直接应用于工业生产及IT应用环境的三相UPS Galaxy VM,高性能与低运营成本的绩效为双方建立了良好的互信,对后来的深度合作起到了促进作用;2016年5月,施耐德电气与XDC+数据中心正式缔结全方位战略合作关系,并为XDC+数据中心旗下3座数据中心提供咨询与规划服务。

在此次的GC-EB2无锡数据中心建设中,施耐德电气提供了50台UPS产品,其中包括44台高效、易于部署、空间紧凑的三相不间断电源Galaxy VX,以及6台大容量可扩展的模块化兆瓦级Symmetra MW UPS,以基于EcoStruxure平台与架构的互联互通产品,为XDC+数据中心GC-EB2无锡数据中心提供可靠高效的供电保障以及高电能质量保护。此外,施耐德电气还提供了精密空调,以及专家工程服务等解决方案,确保整个数据中心的稳定、高效运行。

“我们的目的是创建一个高安全性、高可用性、高稳定性的数据中心,为我们的客户,如政府机关、金融机构、大型互联网公司等提供高负荷的、安全的、稳定的IT运行环境,”XDC+数据中心副总经理曹晓华表示,“施耐德电气为我们的数据中心提供了高效、灵活、可靠的电源解决方案,满足了我们对Uptime Tier IV高标准数据中心的要求,保障了数据中心的供电性能与质量。”

Galaxy VX——以新一代UPS标准打造品质之选

随着云计算和本地协作IT模式不断发展,XDC+数据中心以及更多的大型和超大型数据中心的能效问题得到越来越多的关注。下一代数据中心将在高效节能方面有显著提升,绿色数据中心已成为必然发展趋势。这一趋势导致对中大功率UPS的需求不断加速。根据HIS的研究,预计到2019年,500KVA以上功率的UPS市场将以接近2位数的速率增长,中国市场对中大功率UPS的需求更为强烈,2014年-2019年年复合增长率将达到13.6%。

另一方面,越来越多的客户倾向于按需建设、定制化建设,因此高效、智能、按需部署及快速扩容的特性,使得模块化UPS成为未来主流发展方向。

Galaxy VX是施耐德电气面向现代和未来大型数据中心UPS挑战所推出的一款超高能效、高可靠、可扩展的三相不间断电源。作为新一代UPS的标准,Galaxy VX具有超高能源效率、模块化、可扩展以及其他业界领先的性能等特点,是施耐德电气对绿色能效理念的创新实践。在投运初期的XDC+数据中心GC-EB2无锡数据中心项目中,Galaxy VX UPS各方面的整体效率较高,对整体运行的成本节约带来巨大帮助。

得益于施耐德电气Galaxy VX的模块化设计,XDC+数据中心在初始安装后,可通过增加柜体来实现容量扩展和提高冗余度,从而在有效保证高可靠性的同时,还可根据业务目标灵活扩展,实现最佳经济效益,并极大降低人力成本。

Galaxy VX的重大技术亮点,还在于其创新采用了四电平逆变器技术,以降低功耗和功率元件承压,实现高效率与元件可靠性的完美统一。经XDC+数据中心实测,在35%负载的情况下,可实现高达到96.82%的效率。对于数据中心来说,即便是1%的效率提升也能产生巨大的影响。尤其是对XDC+超大型数据中心而言,1%的功耗可能意味着全年要多付超过千万的费用。此外, Galaxy VX可自由切换的三种运行模式——E变换模式(效率>98%),双变换模式(效率>96%),ECO模式(效率>99%),使XDC+数据中心大大优化效率,显著节省了成本。

施耐德电气高效、灵活、可靠的电源解决方案,使XDC++数据中心实现快速部署、卓越运营、按需部署,并为其绿色可持续发展提供了有力支撑,在使其轻松应对未来业务挑战和需求的同时,帮助XDC+数据中心实现IT部署价值最大化,降低总体拥有成本。

最后,曹晓华表示,作为品质之选,不管是UPS产品,还是总体的创新程度和工艺质量把关,施耐德电气都留下了令人深刻的印象。未来,XDC+数据中心致力在全球范围内建设更多的高标准数据中心,打造高标准生态数据中心集群,同时将继续携手施耐德电气,共建数据中心生态圈,实现数据中心的创新与发展。

我们相信,优秀的人才与合作伙伴使施耐德电气成为伟大的企业。与此同时,施耐德电气对创新、多元化与可持续发展的承诺,也将确保每一个人,在任何时间,在任何地方都能尽享Life Is On。
更多信息,请登录:www.schneider-electric.com